Желатин для суставов: рецепт

Желатин считается белковым веществом, полученным путём денатурации коллагеновых молекул из костей, хрящей, кожи, сухожилий животных (крупного рогатого скота). Способ добычи желатина был изобретён ещё в восемнадцатом столетии французским химиком Жаном Дарсе. В настоящее время пищевой желатин имеется в доступной продаже на прилавках продуктовых магазинов, он достаточно дешёвый. Выпускается в виде гранулированного порошка и пластин. Покупной желатин имеет быстрорастворимую форму, при добавлении жидкости разбухает и становится вязкой и прозрачной смесью. А вот применение ему находят:

  • в пищевой промышленности (для приготовления желе, мармелада и др. кондитерских изделий);
  • в домашней кулинарии;
  • в медицине (как кровоостанавливающее средство);
  • в фармакологии (для изготовления капсул и свечей);
  • фото- и кинопромышленности (применяют в приготовлении эмульсий в светочувствительном слое)

желатин 2

Американские физиологи, проведя ряд исследований, установили, что желатин очень полезен в виде профилактики и лечения заболеваний, связанных с разрушением хрящей в суставах. Было замечено, что вследствие регулярного приёма пищевого продукта больными, страдающими заболеванием суставов, происходило укрепление мышц и восстановление суставной подвижности. Такой эффект обусловлен большим наличием в составе желатина такого вещества как коллаген.

Коллагеновые волокна являются каркасом для внутрисуставного гиалинового хряща, они обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, поэтому, благодаря применению желатина, происходит пополнение человеческого организма недостающим веществом. Он оказывает эффективное действие при артрозах, коксартрозах, остеоартрозах. В фармакологии существуют лекарственные препараты, имеющие схожесть с желатином, к их числу относятся различные БАДы, хондопротекторы. Они широко применяются при комплексной терапии артрозов.

Традиционная медицина не отрицает пользу от употребления желатина, но настаивает на комплексном проведении лечения с обязательным применением лекарственных препаратов. Считается, что данное средство способно помочь только на первых этапах проявления заболевания.

суставы 3

Порядок приёма желатина

Вовнутрь средство желательно принимать вместе с витамином С или добавлять несколько капель лимонного сока. Такой симбиоз поможет полезному веществу намного быстрее усвоиться организмом и нарастить коллагеновые волокна. А наличие в составе желатина аскорбиновой кислоты, являющейся сильным антиоксидантом, защитит его от окислительно-восстановительного стресса, улучшит состояние и цвет кожи лица.

Народная медицина имеет ряд рецептов, применяемых при лечении болезней суставов, большинство из них основано на приготовлении густого напитка.

Его не противно пить, но для тех, кому это сложно сделать, можно улучшить вкус подсластителями (сахаром, мёдом, фруктовым сиропом), от такой добавки лечебное действие напитка не уменьшится.

Рецепт для лечения и профилактики артроза

  • 1 чайная ложка желатина (5 грамм);
  • 100 мл холодной кипячёной воды;
  • 1 чайная ложка мёда.

Залить желатин холодной кипячёной водой и оставить до утра. В набухший пищевой продукт добавить мёд и горячую воду, доведя до состояния заполненного стакана. Перемешать смесь в стеклянной ёмкости и тёплой выпить натощак. Не допускать закипания желатина. Готовый напиток употреблять за полчаса до приёма пищи.

Период лечения желатиновым раствором занимает не менее 1 месяца. При запущенности заболевания провести курс терапии в течение 3-х месяцев, это считается максимальным сроком. После чего делается перерыв, и по прошествии 3-х месяцев выполняется повтор процедуры.

Настойка желатина на молоке

Готовый продукт вам напомнит любимое молочное желе. Для приготовления желейной смеси необходимо взять:

  • 2 чайные ложки желатина;
  • 65 мл молока (треть стакана).

Желатин залить тёплым нежирным молоком и отставить на определённое время для набухания. После чего, помешивая для полного растворения крупинок, нагреть молочную смесь, поставив её на медленный огонь, при этом не доводить до кипения. По желанию, добавить сладость в виде сахара или мёда и поставить желе для остывания в прохладное место. Употреблять такое «лекарство» можно до 4-х раз на протяжении недели.

Компресс на основе желатина

Для более эффективного действия пищевого продукта в лечении дегенеративных изменений рекомендуется его комплексное применение, как приём вовнутрь, так и наружно в виде компрессов.

Для приготовления компресса понадобятся:

  • пищевой желатин;
  • стерильный бинт;
  • полиэтилен;
  • тёплая кипячёная вода.

Отрежьте бинт такой длины, чтобы после складывания в 6-8 слоёв его размер при наложении смог покрыть всю поверхность больного сустава. Смочите марлевую повязку в воде и, отжав лишнюю жидкость, равномерно распределите сухой желатин по всей длине ткани. Полученный компресс приложите к суставу и накройте сверху полиэтиленом, при этом хорошо зафиксируйте его на месте с помощью шерстяного платка или шарфа.

компресс

На действие компресса отведите 2-3 часа, а повтор процедуры проводите 2-3 раза в день. Процесс такой терапии должен продолжаться на протяжении недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif