Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото

С приходом тёплых деньков на изумрудном травяном ковре появляется море жёлтых вестников весны – одуванчиков. Это не может не радовать, ведь с их цветением к нам возвращается самое долгожданное время года. За долгий период коротких дней и холодной погоды наш организм утратил много полезных веществ, поэтому именно сейчас стал так остро ощущаться «витаминный голод».

Данную ситуацию необходимо безотлагательно поправить, чтобы смягчить обострение старых болезней и избежать проявления негативных последствий авитаминоза. В этом вам поможет одуванчик, именно его богатый витаминно-минеральный состав способен вернуть баланс недостающих веществ в организме. Вероятно, выше сказанное для многих людей станет открытием, так как многие привыкли считать это растение сорняком. Однако его целебные свойства уже давно используют в народной медицине.

Screenshot_8

Несмотря на то, что одуванчик растает повсюду (кроме Арктики и высокогорных районов), в некоторых странах, таких как: Германия, США, Индия, Голландия, Австралия, Япония, Франция, его дополнительно культивируют на специальных плантациях. В данном растении полезна каждая часть (корни, листья, стебли, цветы). Его используют в лекарственных отварах, настоях. Нашлась для него ниша и в кулинарии. Варенье из одуванчиков – это просто экзотика, причём очень полезная и не сложная в приготовлении.

Требуемые компоненты:

• одуванчик – 400 шт. (цветки без стеблей);
• сахар – 1,5 кг;
• лимон – 2 шт.;
• вода – 500 мл.

Порядок приготовления

1. Промыть цветки одуванчика проточной водой с помощью дуршлага поочерёдно, партиями по 50 штук. Дать жидкости хорошо стечь.

Screenshot_4
2. Поместить в кастрюлю, залить четвертью воды (125 мг), поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 2-х минут.

Screenshot_5
3. Процедить полученный отвар через мелкое сито или марлю, отжать как можно больше влаги с одуванчиков.
4. Предварительно выжать сок из 2-х лимонов (можно заменить лимонной кислотой).

5. Добавить в полученный отвар оставшуюся воду (375 мг), 1,5 кг сахара и лимонный сок. Доведя до кипения, проварить на медленном огне в течение 1 часа до необходимой консистенции, периодически снимая появляющуюся белую пенку.

Screenshot_6
6. Полученный одуванчиковый десерт разлить по стерильным банкам, закатать и на сутки укутать стеклянные ёмкости тёплым одеялом.

Screenshot_7
7. По прошествии отведенного времени определите варенье в прохладное тёмное место (кладовку, погреб, холодильник).

Полезные советы

Чтобы приготовляемый сладкий продукт получился максимально вкусным и полезным, надо выполнить ряд условий.

1. Собирайте сырьё (жёлтые соцветия) для варенья вдали от пыльных, загруженных автотранспортом дорог и промышленных предприятий. Оптимальным вариантом считается луг или лесная поляна.
2. Сбор проводите желательно в утренние часы тёплых солнечных дней, когда только-только начинают распускаться цветки. В такой момент они полны нектара, но не спешите срывать полуоткрытые, дождитесь полного раскрытия соцветия.
3. Придя домой с необходимым количеством цветков одуванчика, тщательно разложите их на ткани или бумаге. Это нужно для того, чтобы насекомые (паучки, жучки) избавили растение от своего присутствия.
4. Затем приступите к промыванию водой.
5. Готовьте варенье в эмалированной или медной посуде (исключите алюминиевую).
6. В случае заготовки на зиму, готовый десерт поместите в стеклянную, предварительно стерилизованную ёмкость и закатайте металлическими крышками.

Варенье из одуванчиков имеет янтарный цвет, прекрасный аромат, отменный вкус. Обычно, употребляется с чаем, можно применять для смазывания коржей или подавать к блинам. Само растение, в отличие от многих других лекарственных трав, а также сладкий десерт, приготовленный на его основе, не имеют противопоказаний. Его использование абсолютно безопасно и поэтому не может нанести вреда здоровью. Основное условие – соблюдение меры потребления.

Но самое главное – благодаря богатому составу, включающему широкий спектр полезных веществ, готовый продукт обладает целым рядом целебных свойств, которые зачастую так необходимы в борьбе с недугами. Эффективное десертное средство помогает при заболеваниях анемией, желтухой, авитаминозом, гипертонией и др. Способствует лечению при проблемах с суставами, расстройстве мочевыводящих путей, центральной нервной системы и др. Применяется для профилактики простудных, онкологических заболеваний. Полезно употреблять во время соблюдения диет, направленных на похудение. Считается, что калорийность в 100 г варенья из одуванчиков составляет 192 Ккал.

Существует множество рецептов приготовления данного экзотического блюда. В основном их различие заключается не столько в замене ингредиентов, сколько в порядке и времени приготовления. Одни используют цветки, очищенные от зелёного цветоложа, другие наоборот. Кто-то промывает и вымачивает, а кому-то не подходит этот способ, так как считается, что таким образом смывается полезная пыльца. Вы же выбирайте метод на своё усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif