Меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю

Тем особам, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, желательно ограничить потребление продуктов, что провоцируют активную выработку желудочного сока, надолго задерживаются в организме, вызывают бродильные процессы. Если исключить из своего рациона подобную разновидность еды, то можно существенно ускорить процесс оздоровления. Ниже мы опишем несколько основных принципов и примерное меню диеты, которая поможет облегчить состояние больного. Такая информация пригодится тем, кто желает определить для себя, что же представляет собой система лечебного питания. Однако самостоятельно создавать рацион нежелательно – лучше с этой целью обратиться за консультацией к врачу. Доктор в процессе составления особого меню учтёт ваши индивидуальные особенности организма и состояние здоровья.

гастрит

Основные принципы:

— нужно исключить из своего рациона очень горячие (60 градусов по Цельсию и выше) и очень холодные (15 градусов по Цельсию и ниже) блюда;
— кушать необходимо приблизительно в одно и то же время 5-6 раз в сутки, порции при этом должны быть небольшими;
— при ухудшении состояния здоровья надо прекратить употреблять какую-либо пищу и немедленно обратиться за помощью к врачу.

Запрещённые продукты: полуфабрикаты, колбасные изделия с большим количеством жира и специй, копчёное, жареное, солёное, острое, кислое, очень пряное, кислые фрукты и ягоды (например, смородина, киви, апельсины), чеснок, некоторые сладости (шоколад, мороженое, конфеты с кислым вкусом), постная свинина и свиное сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, печень, консервы, свежая выпечка и хлеб, тяжело перевариваемые продукты растительного происхождения (все представители бобовых, дыня, арбуз, виноград), некоторые орехи, пшено, кукуруза, перловая и гороховая каши, концентрированные овощной и мясной бульоны.

Что разрешено кушать:

— нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (например, говядина, баранина, крольчатина, цыплёнок, треска, тунец, вымоченная в молоке и нежирная сельдь, судак, щука и так далее);
— варёные колбасы и сосиски, при этом они должны быть не копчёными;
— молоко, нежирные сливки, натуральный йогурт, некислый творог, сыр твёрдых и мягких сортов с низким процентом соли и жира;
— свежие куриные яйца;
— не сильно крепкий бульон из овощей, мяса, рыбы и птицы;
— овсянка, манка, рис, гречка, иногда макаронные изделия;
— подсушенный или чёрствый пшеничный хлеб, сухарики;
— овощи (картофель, свёкла, морковь, цветная капуста, ранние кабачки и тыква, помидоры без шкурки) и свежая зелень;
— фрукты и ягоды (яблоки, груши, земляника, бананы, сливы без шкурки);
— семена подсолнуха и тыквы, кедровые орешки в небольшом количестве, грецкие орехи;
— растительное и сливочное масла без соли;
— мёд, сахар свекольный и тростниковый, джемы, пастила, варенье, яблочное пюре, галетное печенье или сухой бисквит, желе, молочный и фруктовый кисель, пудинги, запеканки;
— травяной чай, отвар шиповника, чёрный чай с молоком, разбавленные водой фруктовые соки.

суп

Примерное меню на неделю

№1

Завтрак: рисовая каша с маслом, яйцо, отварное всмятку, чай с молоком, гренка;
Перекус: фруктовый кисель, стакан молока;
Обед: суп-пюре из овощей, суфле из рыбы, картофельная запеканка, компот из сухофруктов;
Перекус: тыквенный сок, сухарики;
Ужин: отварная горбуша, пюре из картофеля, молочный кисель;
Перекус: стакан молока.

№2

Завтрак: творожное суфле с ложкой варенья, протёртая гречка с молоком, травяной чай;
Перекус: яйцо всмятку, ломтик хлеба с маслом, компот;
Обед: слизистый суп из овсянки, кнели из мяса, приготовленные на пару, морковное пюре, компот из яблок;
Перекус: печёное яблоко с сахаром или мёдом;
Ужин: рыбные биточки, запечённые в духовке, соус бешамель, вермишель, чай;
Ужин: йогурт.

омлет
№3

Завтрак: паровой омлет, сырники со сливками, чай;
Перекус: печёное яблоко, стакан молока;
Обед: рисовый суп на молоке, отварной цыплёнок, зразы из картофеля, фруктовое желе;
Перекус: отвар шиповника, галетное печенье;
Ужин: рисовая каша, рыбное суфле, молочный кисель;
Перекус: стакан молока.

№4

Завтрак: тефтели из мяса, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, овсянка с молоком, травяной чай;
Перекус: свекольно-творожные оладьи с некислой сметаной или йогуртом;
Обед: суп-пюре из кабачков с пшеничными гренками, бефстроганов из варёного мяса, вермишель, самбук из слив;
Перекус: сырники, приготовленные на пару, с вареньем, чай;
Ужин: печёный тунец с овощами, ломтик пшеничной гренки, компот;
Перекус: стакан молока.

№5

Завтрак: омлет, гречка с молоком, травяной чай;
Перекус: творожное суфле со сметаной;
Обед: рыбный суп с овощами, варёная телятина, пюре из картофеля, яблочный мусс, молочный кисель;
Перекус: отвар шиповника, галетное печенье;
Ужин: рыбные котлеты, гречка, сваренная на воде, фруктовый кисель;
Перекус: йогурт.

сырники
№6

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, чёрствая булочка, травяной чай;
Перекус: морковно-яблочное суфле;
Обед: молочный суп с рисом, куриные зразы с омлетом, фруктовое желе;
Перекус: банан;
Ужин: пюре из мяса и картофеля, шпинат, гренка с маслом;
Перекус: творожный крем.

№7

Завтрак: омлет, манка на молоке, кусочек сыра, чай с молоком;
Перекус: печёная груша, кисель;
Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и пшеничными сухариками, варёная говядина, пюре из овощей, чай;
Перекус: сухое печенье, отвар шиповника;
Ужин: рыбные биточки, пюре из морковки, кисель;
Перекус: молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif