Консервы в домашних условиях из речной рыбы

Рыбные консервы – универсальный продукт. Они могут быть самостоятельным блюдом, составной частью салатов, использоваться при приготовлении первых и вторых блюд. Когда-то мы их просто покупали в магазине. Теперь многие хозяйки готовят рыбные консервы на своей кухне по трем причинам:

  • не всегда качество готового продукта соответствует вашим запросам;
  • это обходится намного дешевле;
  • можно разнообразить консервы дополнительными ингредиентами по своему вкусу.

Существует много рецептов приготовления рыбных консервов в домашних условиях. Предлагаем некоторые из них.

консервы из рыбы 1

Консервы из крупной речной рыбы

Прежде всего, рыбу надо почистить, освободить от внутренностей. В этом рецепте консервы делаются из рыбы без головы, так как рыба берется крупная. Подготовленную рыбу сверху посыпать специями, посолить и положить в скороварку. Сверху она заливается заранее приготовленным соусом так, чтобы вся была покрыта. Соус делается из томатной пасты или сока с добавлением уксуса. Соус должен быть средней густоты, поэтому пасту необходимо развести водой, а сок выпарить на сковороде. В соус положить натертую морковь и порезанный кольцами лук. Процесс приготовления консервов достаточно долгий, поэтому необходимо следить, чтобы рыба находилась постоянно в соусе. Тушить ее надо очень медленно, чтобы она томилась, а не выкипала. В этом случае кости хорошо размягчаются. Когда рыба полностью приготовится, выложите ее на широкую тарелку и полейте соусом. После остывания соус немного загустеет – можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 шт среднего лука;
  • 1 крупная или 2 средние морковки;
  • 15 мл уксуса;
  • соль и специи.

консервы из рыбы 3

Консервы из карася в растительном масле

Эти консервы можно заготавливать впрок, поэтому понадобятся банки. Банки берут полулитровые, чтобы открытые консервы долго не стояли в холодильнике. Их обязательно стерилизуют. Берите мелких карасиков, тогда их можно готовить с головами. Почищенные, выпотрошенные и хорошо вымытые караси обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Не экономьте! Масла лейте много, чтобы рыба его побольше впитала. При обжаривании найдите золотую середину. Недожаренная рыба не такая вкусная, но и засушивать ее не надо. Отдельно готовится соус из обжаренного в подсолнечном масле лука и моркови. В эту смесь добавить немного воды, соли, сахара, молотого душистого перца по желанию, другие специи. Все томить на сковороде не менее получаса. В сухие простерилизованные банки плотно уложить рыбу и залить горячим готовым соусом так, чтобы ее покрыть. Закатать металлическими крышками.

Рыбные консервы в автоклаве

Эти консервы делают из крупной речной рыбы. Подготовленную рыбу нарезать на небольшие куски, чтобы они свободно помещались в полулитровые или литровые банки. Нарезанные куски удобно солить в миске. Затем их обмакивают в муке и обжаривают на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. Выложить на блюдо и обязательно дождаться, когда рыба остынет. В сковороду налить 500г подсолнечного масла и обжарить в нем сначала нарезанный лук, затем добавить тертую морковь. Обжаренные овощи с томатной пастой и соком тушить в чугунке не более 10-15 минут. Горячую смесь накладывать в банки слоями: рыба – обжаренные овощи. По желанию, в банку можно добавить лавровый лист. Затем залить рыбу растительным маслом. Закатанные металлическими крышками банки поставить в автоклав на полчаса при температуре 110-120 градусов. Доставать только, когда банки остынут.

Состав:

  • 2кг рыбы;
  • 500г подсолнечного масла;
  • по 4шт моркови и лука
  • 0,5 л томатного сока
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • сахар, соль, мука.

консервы из рыбы 2

Приготовление рыбных консервов в мультиварке

Приготовить однородную массу из помидоров на мясорубке, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками и поджарить в мультиварке. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать хвосты и головы, сырой положить в мультиварку поверх овощей. Приготовить томатный сок из свежих помидоров. Ним залить рыбу. Добавить соль и специи на свой вкус. Под крышкой тушить не менее 5 часов.

Состав:

  • 1кг мойвы;
  • по 2шт лука и моркови;
  • 8 помидоров;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и специи.

конесервы в духовке

Приготовление рыбных консервов в духовке

Рыбу подготовить, как обычно. Нарезанную кусочками, приправленную и посоленную оставить в посуде на два часа. Использовать небольшие банки (0,5 л), стерилизовать не надо. На дно пустой банки положить лавровый лист и перец-горошек, затем рыбу. Сверху банки прикрыть фольгой, поставить в духовку, а на поддон – воду в противне. Сразу выставить температуру 200 градусов, а после закипания соуса в банках снизить до 100 градусов. Чтобы кости размягчились, тушить необходимо долго (не менее 8 часов). Незадолго до готовности залить в банки подсолнечное масло и прикрыть металлическими крышками. Через 20 минут  банки убрать из духовки и закатать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.pomadama.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif